几款营养素怎么吃吸收会更好~
1、钙
钙可以说是我们最为熟悉的营养素,建议在晚饭后临睡前服用,不仅可以促进睡眠,而且有利于宝宝长个子。



缺钙的宝宝晚上睡眠质量不好,钙有镇静作用,及时补充钙可以让宝宝睡得安稳;
人体的生长激素在夜间十一二点达到分泌高峰,此时如果体内有足够的钙,对宝宝的骨骼生长很有帮助;
宝宝晚上饮食少,所以不用担心钙遇到草酸、植酸后形成不溶于水的钙,此时人体钙的吸收率最高;
宝宝晚上新陈代谢较白天慢,钙在人体内的驻留时间较长,钙的利用率最高
? 在补钙的同时吃鱼肝油是可以帮助促进钙吸收的哦,但是建议不要同时!



2、鱼肝油
钙与鱼肝油可以说是“黄金搭档”。

一般新生的宝宝在出生后十四天就可以添加鱼肝油,以补充维生素A和维生素D,而早产儿出生一周后就可以添加鱼肝油,每天服用一粒,可以一直服用到2至3岁,或者也可以服用至成年。

鱼肝油最好的服用时间是在早饭后半小时,鱼肝油是油脂类的放在早上9-10点钟比较好消化吸收,如果空腹给宝宝吃有的宝宝可能会有拉肚子的情况,

? 妈妈会问为什么不能晚上和钙一起吃呢?

晚上和钙一起吃不利于鱼肝油的消化吸收。



? 那么如何给宝宝吃鱼肝油呢?

就是剪开鱼肝油后顺着宝宝的嘴角滴进去。

3、锌
锌在什么时候吃比较好呢,建议在早饭后或者早饭前吃比较好吸收。

锌是比较好补充的一款营养素,也是比较容易流失的,锌会随着我们的汗液、尿液流失,尤其是在天气比较炎热的季节,建议给宝宝适当补充锌。



4、铁
铁相对来说是大家比较陌生的一款营养素,也是比较难补充的一款营养素,铁的补充至少要坚持3个月左右的时间,铁一般建议在午饭后补充。

一般0-4个月:无需额外补充,宝宝在妈妈肚子里的最后几个月,会拼命储存铁,以便出生后使用。对于健康的足月宝宝来说,储存在体内的铁足够维持出生后4个月的生长所需。4-6个月:母乳喂养的宝宝建议补充口服铁剂。



在补铁的同时可以吃些维生素C,或者含有维生素C比较丰富的水果和蔬菜,都是可以帮助铁吸收的,尤其是在补铁的同时补充维生素C可以使铁的吸收率提高4倍。

钙铁锌能不能同时补充?
钙铁锌三种元素,建议吃时要分开吃。

因为它们三者都是二价的金属阳离子,在肠道内通过相同的途径吸收,同补会相互拮抗,影响吸收率。钙铁锌不可以同补。

早晨补充维生素d3,维生素d3促进钙吸收,早晨单纯吃维生素d3就可;到了中午建议补铁,因为铁对孩子的生长很重要,孩子如果贫血就会容易感冒,铁补上去以后再开始补锌,有提高免疫力的功效,不缺锌也可以补。



连续补三个月的锌,孩子一年可以减少三次以上的呼吸道感染,到了晚上就可补钙,维生素d3和钙要一个早上吃一个晚上吃,和铁锌还有DHA不冲突,其他的都是中午补,挑一样来补不要混在一起补。

5、DHA
DHA也是大家比较熟悉的一款营养素,俗称“脑黄金”,有助于大脑和视网膜的发育,在增强记忆力与思维能力、提高智力方面作用尤为显着。

给宝宝补充DHA要抓紧在宝宝6个月—2岁这一黄金时期。而在宝宝2岁以后,DHA作为维持人体健康的必要营养元素也是可以继续吃的。

钙铁锌、鱼肝油、益生菌、DHA这样吃更利于吸收钙铁锌、鱼肝油、益生菌、DHA这样吃更利于吸收

DHA建议在早饭后吃,不建议空腹食用,空腹可能会引起宝宝拉肚子。

6、益生菌
益生菌也是大家比较熟悉的,便秘、消化不良的宝宝建议在餐前服用,腹泻宝宝建议在餐后服用;

如果宝宝生病在使用抗生素的情况下,要间隔2个小时后服用益生菌。服用益生菌的时候要用温水哦。


7、水苏糖
水苏糖是最好的益生元,益生元可以理解为益生菌的食物,促进益生菌群的增殖,保护肠道,帮助排毒排铅。建议温水随餐服用。